Главная »информационные материалы от АО "Согаз-Мед" » Важное обновление: «СОГАЗ-Мед» разъясняет новый список противопоказаний к вакцинации от COVID-19

Важное обновление: «СОГАЗ-Мед »разъясняет новый список противопоказаний к вакцинации от COVID-19

Вот уже два года идет ожесточенное противостояние с главным врагом человечества, пандемией COVID-19, все еще преподносящей неприятные сюрпризы: сегодня у всех на слуху греческая буква «омикрон », которой обозначен новый штамм вируса.

Компания «СОГАЗ-Мед »информирует о важных изменениях в законодательстве о здравоохранении, которые вступят в силу с 28 января в 2022 году.  

17 января опубликован новый приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13 января 2022 года № 8н, в котором указан перечень медицинских противопоказаний для вакцинации от коронавируса. Согласно тексту приказа, бессрочными противопоказаниями являются: гиперчувствительность к веществам, входящим в состав вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19; тяжелые аллергические реакции в анамнезе; тяжелые поствакцинальные осложнения —анафилактический шок, тяжелые генерализированные аллергические реакции, судорожный синдром, температура тела выше 40 градусов по Цельсию, гиперемия или отек в месте инъекции —на предыдущее введение вакцины или любого из ее компонентов (в случае многокомпонентных вакцин).

Острые инфекционные заболевания, протекающие в средней и тяжелой средней степени тяжести и неинфекционные заболевания, являются временным противопоказанием на период самого заболевания, а также двух-четырех недель после выздоровления. Аналогично обстоит дело и с обострением хронических заболеваний –2-4 недели после наступления ремиссии.

Острые респираторные вирусные заболевания, протекающие в легкой степени тяжести, а также острые инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта дадут медотвод от прививки до нормализации температуры тела.

Применение вакцины «ЭпиВакКорона », «ЭпиВакКорона-Н »и «КовиВак »не рекомендуется при злокачественных новообразованиях.

Беременность сроком от 22 недель не являются противопоказаниями к вакцинации препаратом «Гам-КОВИД-Вак »(«Спутник V »).

Согласно временным методическим рекомендациям Минздрава России об особенностях специфической профилактики COVID-19 при беременности применять вакцину «Гам-КОВИД-Вак »(«Спутник V ») следует в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода, с 22-х недель беременности. При этом проведение вакцинации в более ранние сроки беременности не является основанием к ее прерыванию.

Применение вакцин «КовиВак », «Спутник Лайт », «ЭпиВакКорона », «ЭпиВакКорона-Н », «Спутник-М », а также «Гам-КОВИД-Вак-Лио »(сухой вариант вакцины «Спутник V », лиофилизат, для приготовления раствора для внутримышечного введения) беременным женщинам и кормящим матерям противопоказано.

В возрасте до 12 лет проведение вакцинации противопоказано любыми зарегистрированными вакцинами, а также с 12 лет и до достижения 18 лет, за исключением вакцины «Спутник-М »(Гам-КОВИД-Вак-М).

В возрасте старше 60 лет применение вакцин «Гам-КОВИД-Вак-Лио », «Спутник-М », «ЭпиВакКорона-Н »и «КовиВак »противопоказано.

В настоящее время полностью (двумя дозами) привито более 76 млн россиян. Уровень коллективного иммунитета составляет 63,7%.

Ожидается, что с  1  февраля 2022 г. в РФ будет реализован и новый порядок выдачи медотводов от  прививки против COVID-19. Данные о  противопоказаниях будут направляться на  портал «Госуслуги », где справка будет формироваться автоматически. Справка о  медотводе от  вакцинации во  многих регионах России заменяет QR-код, необходимый для посещения общественных мест или массовых мероприятий.

Генеральный директор «СОГАЗ-Мед »Дмитрий Валерьевич Толстов отмечает: «Не навреди –гласит старейший принцип медицинской этики, и именно его стоит поставить во главу угла в вопросе сохранения здоровья. Безусловно, вакцинация —это единственный действенный способ остановить пандемию. Но важно, чтобы этот процесс осуществлялся с учетом противопоказаний каждого конкретного пациента. С принятием нового приказа и врачи, и пациенты теперь смогут принимать обоснованное решение относительно вакцинации и выбора препарата для этого ».